Senin, 18 April 2011

Gule Pliek (Aceh)













Bahan200 gr plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus
5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam
Bumbu Halus
  • 6 cabe kering
  • 3 cabe merah
  • 5 cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat
  • Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
  • Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
  • Masukkan melinjo.
  • Masukkan kacang tanah dan udang.
  • Masukkan santan.
  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
  • Masak sampai matang.
  • Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering

Tidak ada komentar:

Posting Komentar